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Liebe Freundinnen und Freunde der Stiftung,
sehr geehrte Damen und Herren,
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"Er war in der Tat ein Pionier, ein Querdenker und ein wichtiger Impulsgeber für das, was in und was von unserem Entwicklungsland Deutschland
vor allem in Richtung Agrar- und Ernährungswende ausgehen sollte."
Zahlreiche solcher Nachrichten, in denen FreundInnen und PartnerInnen der
Stiftung ihr Mitgefühl und ihre Anteilnahme am Tod unseres Stifters Karl Ludwig Schweisfurth zum Ausdruck brachten, haben uns in den
vergangenen Wochen erreicht. An dieser Stelle möchten wir uns herzlichst dafür bedanken. Die vielen Schilderungen besonderer
Momente mit ihm und wie er andere inspirierte, zum Um- und Neudenken gebracht hat, haben uns tief berührt. Sie geben uns Mut,
Zuversicht und motivieren uns Karl Ludwig Schweisfurths Vision einer lebendigen Land- und Lebensmittelwirtschaft weiter zu verbreiten.
Sein Lebenswerk ist unser Auftrag, uns tatkräftig für eine ökologische Agrarkultur einzusetzen, indem wir seine Impulse durch die
Arbeit der Stiftung weiter in die Welt tragen. Dies spiegeln die aktuellen Projekte und Kooperationen der Schweisfurth Stiftung wider,
in denen dieser Newsletter einen Einblick gibt.
Mehr über das visionäre Vermächtnis des Pioniers, Querdenkers und Impulsgebers Karl Ludwig Schweisfurth erfahren Sie
hier (PDF Download).
P.S.: Das Büro der Schweisfurth Stiftung ist aktuell am besten per E-Mail zu erreichen.
Entweder über die Ihnen bekannten direkten Email-Adressen der Team-Mitglieder oder über info@schweisfurth-stiftung.de.
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Die Schweisfurth Stiftung vor Ort |
Projektmanager Saro Ratter stellte im Februar das Projekt "Kuhgebundene Kälberaufzucht" der Schweisfurth Stiftung auf der Jahresmitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (Regionalgruppe Bayerisch-Schwaben) vor. |
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Die Schweisfurth Stiftung im Rahmen des Projektes "Online Toolkit" auf Klausur
im Chiemgau bei der Arbeit an einem Werkzeugkasten für Mitmach-Konferenzen mit den Pioneers of Change,
der Be the Change Stiftung und WirUndJetzt e.V. |
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Gemeinsam ackern: Solidarische Landwirtschaft zum 2. Mal im politischen Berlin
Solidarische Landwirtschaft – hier ackern VerbraucherInnen und LandwirtInnen gemeinsam.
Die Vorteile dabei liegen auf der Hand: Transparenz über Herkunft und Art der Erzeugung
der Lebensmittel, Unabhängigkeit von Marktpreisen sowie geteiltes Risiko bei schlechter
Ernte, Planungssicherheit bei Produktion und Abnahme. Doch damit es nicht bei den heute
rund 260 Leuchtturmprojekten bleibt, sondern das erfolgreich in der Praxis erprobte
Konzept der solidarischen Landwirtschaft auch im ländlichen Raum Verbreitung findet,
braucht es Veränderungen bei den politisch-rechtlichen Rahmenbedingungen. Denn diese
sind bisher zumeist auf die industrialisierte Landwirtschaft ausgerichtet und können
eine kleinbäuerliche Landwirtschaft erschweren.
Welche konkreten Schritte dafür notwendig
sind, wurde auf dem zweiten Fachtag des Netzwerkes Solidarische Landwirtschaft diskutiert.
Mit dabei: Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand der Schweisfurth Stiftung. Lesen Sie
hier
einen ausführlichen Bericht über die spannende Diskussion. .
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Tierwohl |
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"Tierschutz auf dem Teller®"?: Neuer Film stellt drei Betriebe vor!
Woher kommen die Zutaten auf meinem Teller? Diese Frage beschäftigt immer mehr Menschen
– sowohl in der eigenen Küche, als auch im Restaurant oder in der Kantine. Dass Genuss,
Qualität und ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln auch in der Außer-Haus
-Verpflegung möglich ist, zeigen die drei Betriebe – die Schulmensa der Ludwig-Thoma
Realschule in München, das Restaurant "ROSE" in Vellberg-Eschenau und das Restaurant
"Seekrug" auf der Nordseeinsel Langeoog – die dafür von der Schweisfurth Stiftung im
Rahmen des Projektes "Tierschutz auf dem Teller®" ausgezeichnet wurden.
Wie das Engagement der ausgezeichneten Betriebe konkret aussieht, lesen und sehen Sie
hier.
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Ökologie & Ethik |
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Engagiert für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft: Die Stiftung auf der Biofach
Die Biofach, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, ist seit über 30 Jahren der
Treffpunkt der internationalen Bio-Branche. Selbstverständlich also, dass die
Schweisfurth Stiftung, als Brückenbauer zwischen Wissenschaft und Praxis, hier
anwesend ist.
Auch in diesem Jahr wirkte sie als Impulsgeber im Rahmen des Biofach
Kongresses aktiv mit. Lesen Sie
hier
ausführlich über das Engagement der Schweisfurth Stiftung auf der Biofach 2020.
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Netzwerk-News |
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Digitale Landwirtschaft: Warum die Politik jetzt handeln muss!
Algorithmus statt Bauernregel – so lautet die Zukunftsdevise der Landwirtschaft.
Durch digitale Lösungen ist ein effizienterer und schonenderer Einsatz von Ressourcen
möglich. So kann Digitalisierung in der Landwirtschaft zu mehr Nachhaltigkeit führen –
muss sie aber nicht. Denn bislang sind entscheidende Fragen noch offen. Deshalb
fordern Umweltverbände und zivilgesellschaftliche Organisationen in dem Positionspapier
"Landwirtschaft 4.0" von der Bundesregierung politische Leitplanken zu setzen, die
eine sozial gerechte und ökologisch verträgliche, digitale Landwirtschaft sicherstellen.
Die Schweisfurth Stiftung trägt die sieben Forderungen mit. Erfahren Sie
hier die
Details des Positionspapiers.
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Kurz notiert |
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Aktuelle Lesetipps:
Herausgeber AgrarBündnis e.V. (Hrsg,) (2020): Kritischer Agrarbericht 2020; Schwerpunkt Stadt, Land – im Fluss.
Klopp, N.; Gottwald, F.-T. (2019): Schwein gehabt? Tier- und konsumethische
Aspekte des Umgangs mit Schweinen; in: Rückert-John, J.; Kröger, M. (Hrsg.) (2019):
Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft.
Gottwald, F.-T.; Seidl, I.; Zahrnt, A. (2019):
Tätigsein in der Landwirtschaft. Agrarkultur als Leitkonzept; in: Seidl, I.; Zahrnt, A. (Hrsg.)
(2019): Tätigsein in der Postwachstumsgesellschaft.
Termine:
Dr. Niels Kohlschütter im Interview zum Thema kuhgebundene Kälberaufzucht in der Sendung Notizbuch auf Bayern 2 // 02. April 2020
Dr. Susanne Götze: "Klimaschutz in Gefahr: Europas rechte Netzwerke der Klimawandelleugner" // 28. April 2020 // Münchner Zukunftssalon
Start des BlühbotschafterInnen-Lehrgangs // 09. Mai 2020 // München
WERTvoll Workshop zur Gemeinschaftsverpflegung // 11. Juni 2020 // Leipzig
Kongress: Zukunft für alle // vom 25. bis 29. August 2020 // Leipzig
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