Wenn dieser Newsletter nicht richtig angezeigt wird, klicken Sie hier. |
Stadt Land Tisch |
Tierwohl |
Ökologie & Ethik |
Netzwerk-News |
Liebe Freund:innen der Stiftung,
Liebe Unterstützer:innen und Interessierte,
|
erfreulicherweise konnten wir über den Sommer wieder vermehrt „reale“ Veranstaltungen vor Ort durchführen. Besonders gut angenommen wurden Treffen in kleinen Gruppen vor Ort, die sich mit spezifischen Fragen für eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft beschäftigen. So war unser diesjähriger Lehrgang für Blühboschafter:innen komplett ausgebucht. Bei drei Hofbesichtigungen im September diskutierten zudem Landwirt:innen, Forscher:innen und Tierschützer:innen intensiv die Möglichkeiten der kuhgebundenen Kälberhaltung. Dankbar wurden auch kreative Aktionen zur Stärkung einer regionalen Bioversorgung aufgenommen. So servierten wir zum Beispiel gemeinsam mit Leipziger Kantinen, Caterern und Köchen insgesamt 1.700 leckere Bio-Erbseneintöpfe in Altenheimen und Kitas - mit Zutaten direkt aus dem Leipziger Umland. Das war: lecker!
Viel Spaß beim Lesen des aktuellen Newsletters!
Viele Grüße
|
Die Schweisfurth Stiftung vor Ort |
Copyright: Vivian Dittmar
Die Vorbereitung für den Projektstart von „100x Mitmach-Regionen!“ im Herbst 2021 laufen auf Hochtouren! Im November beginnt die Bewerbungsphase für die Mitmach-Region.
|
|
Copyright: Schweisfurth Stiftung
So viele engagierte Fluss- und Auenschützer:innen! Der Jury des Wolfgang Staab-Naturschutzpreises fiel die Auswahl unter den Bewerbungen dieses Jahr nicht leicht. Die diesjährige Preisverleihung wird im November in München stattfinden.
|
|
|
Regionale Versorgung gestärkt
Wie schafft man eine fruchtbare Stadt-Landpartnerschaft für eine regionale und möglichst ökologische Lebensmittelversorgung? In Leipzig ist die Schweisfurth Stiftung mit dem Projekt WERTvoll vor Ort aktiv, um gemeinsam mit Akteur:innen aus der Region Lösungsansätze für genau diese Frage zu finden. Ein Erfolgsmodell in diesem Sommer dafür war: Der Schotenklump! Die Zutaten dieses Erbseneintopf-Klassikers wurden im Leipziger Umland produziert und von Leipziger Kantinen und Caterern nach dem Rezept eines Star-Kochs verarbeitet. In den Genuss des regionalen Eintopfs kamen 1700 glückliche Senior:innen und Kinder. » weiterlesen
|
Tierwohl |
|
|
Kuhgebundene Kälberhaltung in die Breite getragen
Kälber getrennt von den Kühen aufziehen – das ist der traurige Standard in der Milchproduktion – auch in Bio-Betrieben. Die Schweisfurth Stiftung setzt sich seit Jahren für eine artgerechte Milchviehhaltung ein. Gemeinsam mit der von ihr neu gegründeten Interessengemeinschaft kuhgebundene Kälberaufzucht warb die Stiftung im September ganz konkret für diesen Ansatz: Milchbäuerinnen und -Bauern konnten sich auf drei Musterbetrieben mit einer Kuh- und Kalb-schonenden Milchviehhaltung vertraut machen. Weidemelkstand und wissenschaftliche Begleitung inklusive. » weiterlesen
|
31 neue Blühbotschafter:innen ausgebildet
Eine Krankenschwester, die die Grünflächen ihres Krankenhauses in Blühflächen umwandeln und eine Landwirtsfamilie, die ihre Agrarflächen artenreicher machen will: Die Schweisfurth Stiftung hat im Sommer in Sachen Bildungsarbeit für den Insektenschutz viel bewegt. Die Absolvent:innen unserer Blühbotschafter Lehrgänge haben in Exkursionen und Vorträgen ein breites Wissen und konkrete Werkzeuge an die Hand bekommen, um die Insektenvielfalt vor Ort in Eigenregie zu stärken. » weiterlesen |
Kurz notiert |
|
|
Aktuelle Medientipps:
Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft e.V. (2021): Ackergifte sind überall! So entzaubern Sie die acht häufigsten „Pflanzenschutz“-Märchen. Westerrönfeld: PerCom.
Gottwald, Franz-Theo; Plagge, Jan; Radermacher, Franz Joseph (2021): Klimapositive Landwirtschaft, Baden-Baden: Nomos.
Gottwald, Franz-Theo (2021): Meaningful Activities in Agriculture: Agro-Culture as a Guiding Principle, in: Seidl, Irmi; Zahrnt, Angelika: Post-Growth Work Employment and Meaningful Activities within Planetary Boundaries, UK: Routledge.
Zwei Filme, die im Rahmen unseres Projekts WERTvoll zum Thema Stadt und Land, entstanden sind:
WERTvoll Short Story #1 – Wasser zwischen Stadt und Land
WERTvoll Short Story #2 – Handel zwischen Stadt und Land
Termine:
4. Oktober 2021, 19 Uhr // Klimaherbst 2021: Virtuell & vor Ort: Wie viel kostet 1 kg Rindfleisch, wie viel kosten unsere Lebensmittel wirklich? // Münchner Zukunftssalon/Online // Zur Anmeldung.
15.-17. Oktober 2021 // Öko-Junglandwirte-Tagung // Jugendherberge Fulda // Programm & weitere Infos.
18. Oktober 2021, 19 Uhr // Klimaherbst 2021: Warum es der Erde gut tut, wenn Menschen Rinder halten und Rindfleisch essen // Mit Dipl.Ing.agr. Ulrich Mück, moderiert von Niels Kohlschütter (Vorstand der Schweisfurth Stiftung) // Schweisfurth Stiftung München // Zur Anmeldung.
|
|
|