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Stadt Land Tisch |
Tierwohl |
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Netzwerk-News |
Liebe Freund:innen der Stiftung,
Liebe Unterstützer:innen und Interessierte,
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morgen beginnt in Montréal die Weltnaturkonferenz COP15. Die Welt ringt darum, endlich verbindliche Ziele und Maßnahmen zum Schutz der Biodiversität zu beschließen.
Während global zäh verhandelt wird, lässt die Schweisfurth Stiftung Artenvielfalt lokal Wirklichkeit werden: Durch unsere Projekte fördern wir lebendig fließende, artenreiche Flusslandschaften; Bienen und Insekten bekommen mehr Lebensraum und Nahrung; Stadt und Land verbinden sich, um eine regionale und ökologische Lebensmittelversorgung zu stärken und junge Ökolandwirt:innen bekommen den Raum, sich zu vernetzen, aktuelle Herausforderungen der Landwirtschaft zu diskutieren und sich gegenseitig zu motivieren.
Sie möchten Ihrerseits einen aktiven und wertvollen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt leisten? Dann verschenken Sie doch dieses Jahr zu Weihnachten eine Spende an die Schweisfurth Stiftung . Flussauen, gesunde Böden und Hummeln danken es Ihnen!
Eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit!
Viele Grüße
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Die Schweisfurth Stiftung vor Ort |
Copyright: Schweisfurth Stiftung
Herzlichen Glückwunsch zu 30 Jahren Kritischer Agrarbericht! Die meisten Themen sind nach wie vor aktuell! Dr. Tanja Busse hat das Jubiläum moderiert. Sie und Dr. Niels Kohlschütter sind sich einig: „Wir freuen uns auf viele weitere Ausgaben mit spannenden Hintergründen!“
Natürlich gibt es auch einen Jubiläumsband, hier zu finden: Bäuerliche Landwirtschaft als Leitbild und Realität. Der kritische Agrarbericht – Impulse aus 30 Jahren.
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Copyright: Schweisfurth Stiftung
Noch einmal in die Welt der Blüten eintauchen! Beim Nachtreffen des diesjährigen Blühbotschafter:innen-Lehrgangs sind noch einmal alle Teilnehmerinnen zusammen gekommen und haben gemeinsam laufende und zukünftige Projekte reflektiert. Es war wunderbar, alle noch einmal zu sehen. Mit diesem letzten Treffen ist der Blühbotschafter:innen-Lehrgang 2022 nun abgeschlossen. Wir freuen uns auf das nächste Jahr!
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Stadt Land Tisch |
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Direkt vom Acker auf den Teller – kurze Wege für eine große Wirkung!
Ein schmackhaftes Gericht aus regionalen Biozutaten kam in den Leipziger Kantinen von Porsche, BMW, Dussmann, den Kirow Werken und den Städtischen Altenpflegeheimen (SAH) im Oktober auf die Teller. Unser Stadt-Umland-Projekt WERTvoll richtete das Aktionsgericht „Möhrenuntereinander“ zum Tag der Regionen aus – mit Erfolg: Aus der Aktion ist zwischen der Kirow-Kantine und einem Biohof eine dauerhafte Lieferbeziehung für Rindfleisch hervorgegangen.
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Das Wandernde Netzwerk zu Besuch bei der Bäckerei Eßrich
Eine gelebte regionale Lebensmittelversorgung erfahrbar machen: Das ist ein Ziel des Wandernden Netzwerks unseres Projekts WERTvoll in Leipzig und Umgebung. Im September besuchten dafür Interessierte aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft die Bäckerei Eßrich: Sie verarbeitet in ihrer eigenen Mühle Getreide aus der näheren Region, das ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Dünge- und Spritzmittel angebaut wurde.
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Tierwohl |
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Für mehr Tierschutz auf dem Teller
Gleich drei Betriebe in Deutschland können sich 2022 mit der Tierschutz-Kochmütze schmücken. Diese Auszeichnung für den besonderen Einsatz fürs Tierwohl verliehen wir an das Weissenstein, das erste Biorestaurant Kassels, an das Betriebsrestaurant Casino der Versicherungskammer Bayern und das Restaurant Broeding in München. Herzlichen Glückwunsch!
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Faire Wiesn!
Das Oktoberfest ist das größte Volksfest der Welt. Dabei werden jedes Jahr etwa 500.000 Hähnchen, die zum größten Teil aus konventionellen Mastanlagen stammen, verspeist. Die Initiative #fairewiesn fordert mehr Nachhaltigkeit: Gemeinsam mit 30 Projektpartner:innen setzen wir uns dafür ein, dass das Oktoberfest und andere Großveranstaltungen in München nur noch biologische, regionale und möglichst saisonale Lebensmittel verwenden.
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Ökologie & Ethik |
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"Es gibt keine Alternative zu gesunden Flüssen"
Der serbische Ökologe Laszlo Galambos ist Preisträger des diesjährigen Wolfgang Staab-Naturschutzpreises der Schweisfurth Stiftung. Dank seiner Expertise und seines Engagements wurden in Serbien erstmals Maßnahmen zur Renaturierung von Auen und zum Schutz gefährdeter Fischarten an Donau, Save und Theiß vorgeschlagen und umgesetzt.
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Herausragende Bachelor- und Masterarbeiten mit Forschungspreis gekürt
Mit der BioThesis zeichnet die Bio-Lebensmittelwirtschaft Arbeiten aus, die sich lösungsorientiert mit den Herausforderungen der Bio-Lebensmittelbbranche und einem nachhaltigen Umbau der Ernährungswirtschaft beschäftigen. Vier junge Absolvent:innen durften sich dieses Jahr über den Preis freuen.
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Netzwerk-News |
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Lebendige Öko-Junglandwirte Tagung
Im November kamen erstmals seit Corona wieder 180 Teilnehmer:innen und 20 Referent:innen zusammen, um sich auf der Öko-Junglandwirte-Tagung mit dem diesjährigem Thema Authentizität im Ökolandbau auseinander zu setzen. Die große Beteiligung, die Neugierde, die Lebendigkeit der Diskussionen: All das zeigt, wie groß das Bedürfnis unter jungen Öko-Junglandwirt:innen ist, sich zu vernetzen, auszutauschen und neue Impulse mitzunehmen.
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