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Netzwerk-News |
Liebe Freundinnen und Freunde der Stiftung,
sehr geehrte Damen und Herren,
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der nahende Jahreswechsel regt zur Rückschau und Reflexion an. Für uns persönlich und für die Arbeit der Stiftung.
Viele Projekte der Stiftung sind verbunden mit Themen, die nicht unbedingt "schön" sind, für die wir uns aber aus
Überzeugung einsetzen – für einen Wandel und ein Umdenken in der Land- und Lebensmittelwirtschaft, zum Beispiel
für mehr Tierwohl oder weniger Pestizide. Der Einsatz für etwas mit Sinn macht glücklich, auch wenn die Themen
paradoxerweise eben nicht immer erfreulich sind.
Diese Arbeit der Stiftung ist nur möglich, weil sie von so vielen Menschen mitgetragen und unterstützt wird.
An dieser Stelle möchten wir uns bei allen ganz herzlich bedanken, die sich auf unterschiedliche Art und Weise
gemeinsam mit uns für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft einsetzen.
Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit. Sei es in Form von Kooperationen, kurzen Gesprächen oder durch
Ihre finanzielle Unterstützung, um die gesteckten
ökologischen und sozialen Ziele zu erreichen.
Verbunden durch die gemeinsame Freude am Wandel wünschen wir Ihnen eine besinnliche Advents- und Weihnachtszeit
und einen gesunden Jahresbeginn 2019!
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Die Schweisfurth Stiftung vor Ort |
Geschäftsführer Niels Kohlschütter präsentiert das Projekt WERTvoll auf den RENN.tagen in Berlin.
Weitere Infos.
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Vorstand Prof. Franz-Theo Gottwald vertritt die Schweisfurth Stiftung bei der
Tagung "Genome Editing ist die Lösung - aber was war doch gleich die Frage? Ethische Überlegungen zu neuen biotechnischen Verfahren in Landwirtschaft und Ernährung“ in der Ev. Tagesstätte Haus
Villigst in Schwerte. |
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Erfolgreiche Fortsetzung im Chiemgau: Mitmach-Konferenz in Söllhuben
Rund 190 TeilnehmerInnen machten die
2. Mitmach-Konferenz
Deutschlands am 18. November 2018 in Söllhuben im Chiemgau zu einem vollen Erfolg! Engagierte aus (Land-)Wirtschaft, Politik und Verwaltung sowie interessierte BürgerInnen präsentierten Initiativen,
entwickelten Projekte und vernetzten sich für eine enkeltaugliche Region.
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Tierwohl |
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Neuer Film – Tierschutz auf dem Teller
Wir freuen uns sehr, dass wir Ihnen den neuen Film zum Projekt Tierschutz auf dem Teller präsentieren können.
Erfahren Sie mehr über die Tierschutz-Kochmütze und beantworten Sie bis 8. Januar 2019 unsere Gewinnspiel-Frage.
Unter allen Einsendungen verlosen wir ein Buch der Reihe Agrarkultur im 21. Jahrhundert nach Wahl.
Frage: „Welche drei Betriebe wurden 2018 mit der Tierschutz-Kochmütze der Schweisfurth Stiftung ausgezeichnet?“
Ab sofort können Sie außerdem Nominierungen für die Tierschutz Kochmütze 2019 einreichen. |
Kuhgebundene Kälberaufzucht in der Milchviehhaltung - für mehr Tierwohl in der Milcherzeugung
Die Schweisfurth Stiftung lud am 23. November zum Runden Tisch zum Thema „kuhgebundene Kälberaufzucht“ ein.
Welche Herausforderungen die Landwirte bei dem natürlichen Kälberaufzuchtverfahren täglich erleben, lesen Sie
hier. |
Ökologie & Ethik |
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Kulturland in Sicht!
Damit der Boden, seine Fruchtbarkeit und die Ökosysteme rund herum nicht als Geldanlageobjekte gesehen,
sondern auch für künftige Generationen verantwortungsvoll gepflegt und bewirtschaftet werden, wurde 2014 die
Kulturland eG gegründet. Über die neuen Projekte der Genossenschaft lesen Sie
hier. |
Traditionelle Gerichte auf der Speisekarte
Das Projekt „Kulinarisches Erbe auf dem Teller“ macht sich jedes Jahr im Rahmen von Aktionstagen
auf die Suche nach traditionellen, regionalen Speisen aus Bayern. Einen Einblick in die teilnehmenden
Traditionsgasthäuser und ihre Spezialitäten geben die kurzen Videoclips auf der Website. Viel Freude und Inspiration beim Entdecken! |
Kurz notiert |
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